93% всех приватизированных квартир в России находятся в долевой собственности. Проблемы в том нет, пока между собственниками доли в квартире сохраняется мир или они сохраняют способность решить возникший спор по взаимному согласию. Но если договориться не получается, то жизнь превращается в настоящий кошмар.
Большинство квартир с долевой собственностью возникло в ходе приватизаций.
Когда в неприватизированной квартире проживала семья из нескольких человек, которые все зарегистрированы по постоянному месту жительства, то они могли приватизировать эту квартиру на всех членов семьи. Конечно, кто-то мог и отказаться от участия в приватизации в пользу других членов своей семьи. Но это редкий случай. Поэтому в результате такой приватизации у каждого в собственности оказывалась доля в квартире.
Последнее время даже участились случаи, когда сотрудники жилищных органов умело вводят в заблуждение граждан, которые приватизируют коммунальную квартиру. Ранее в коммуналке приватизировалась только каждая комната в отдельности, и выдавалось свидетельство о праве собственности на каждую из комнат. Но сейчас иной раз договор на приватизацию делают так, что коммунальная квартира как бы по согласию её жильцов приватизируется в долевую собственность, где у каждого доля квартиры соответствует его комнате. А это не очень хорошо, поскольку доля в квартире не то же самое, что приватизированная комната. Ведь в долевой собственности может возникнуть спор по порядку пользования жилыми комнатами, а в коммуналке с приватизированными комнатами не может. А это очень важно с правовой точки зрения!
Менее распространённый способ возникновения квартир с долевой собственностью происходит путём покупки квартиры членами одной семьи, например, мужем и женой. В новостройке или старом доме ими покупается квартира и при этом заключается договор купли-продажи, в котором сразу два или более покупателей. В условиях договора сразу прописывается, какая доля в квартире кому принадлежит.
Ну и ещё есть третий способ появления квартир с долевой собственностью. Это наследство.
Например, был один собственник в квартире, который умер, а у него есть несколько наследников одной и той же очереди (например, первой). Вот они вступают в наследство, в результате чего каждому наследнику достаётся доля в квартире.
Надо отметить, что первый способ появления квартиры с долевыми собственниками в ходе приватизации постепенно исчезнет. Пока приватизация жилья в момент написания этой статьи не прекращена, но это вопрос времени.
В самой по себе долевой собственности нет ничего плохого. Это вполне логично, когда люди живут в одной квартиры и являются её собственниками все вместе. И при этом очень удобно, что за каждым определена его доля в квартире.
Когда же возникает конфликт интересов между такими собственниками, то нет ничего плохого, если они могут между собой договориться. Например, один собственник хочет продать свою долю в квартире, а второй хочет жить в квартире. Тогда есть два варианта, когда тот, который хочет дальше жить в квартире, выкупает у первого собственника его долю. Если же у него нет денег, то он тогда соглашается продавать квартиру. В результате они делят деньги соразмерно тому, у кого какая была доля в квартире.
Но если второй собственник вопреки пожеланиям первого собственника отказывается выкупать его долю, не хочет продавать вместе с ним квартиру, а потом ещё вдобавок перестаёт пускать первого собственника в квартиру, то вот и возникает конфликт, который решить очень трудно. Иной раз дело может доходить даже до драк и ломания имущества друг у друга.
Хорошо если у первого собственника доля незначительная. А незначительной может быть признана доля в квартире, которая меньше одной четверти и при этом меньше чем самая маленькая изолированная комната. Такую долю можно выкупить принудительно в судебном порядке.
Но если доля в квартире всё же является значительной, то её уже принудительно выкупить невозможно. Если первый собственник больше не может терпеть второго собственника и не может или не хочет в квартире проживать, а ему нужны деньги, то в таком случае остаётся только продавать такую долю как она есть, т.е. с проблемой.
Нужно понимать для начала, что такая доля квартиры стоит гораздо дешевле по сравнению как если бы продавать её вместе со всей квартирой. Например, если продаётся одна вторая доля в квартире, то её цена составит примерно 20-30% от той суммы, которую можно было бы получить за эту долю, если бы продать квартир целиком, а потом поделить деньги соразмерно это доли. Т.е. за половину однокомнатной квартиры максимум можно получить примерно одну шестую цены от всей этой квартиры.
Отмечу только, что за эти деньги продавать свою долю другому сособственнику нельзя из принципа. Ведь это он виноват, что доля квартиры так дёшево стоит. Поэтому лучше продавать третьим лицам, а не ему.
И получается, что если нет возможности договориться с другим сособственником, то остаётся продавать долю в квартире, как она есть. |